Avec iOS 14, Apple a continué à se concentrer sur la confidentialité avec plusieurs fonctionnalités intégrées à toutes les plates-formes.

iOS 14 - confidentialité

Apple a expliqué que la fonctionnalité « Sign with Apple » introduite en 2019 a rencontré un grand succès auprès des développeurs et des utilisateurs. Par exemple, l’application Kayak a été parmi les premières à implémenter ce type de connexion/accès, notant une meilleure utilisation par les utilisateurs grâce à la sécurité et à la facilité d’utilisation offertes par cette technologie. Avec iOS 14, les développeurs peuvent permettre aux utilisateurs de convertir leurs comptes existants en comptes « Sign with Apple», entièrement automatisés.

iOS 14 - confidentialité

iOS 14 et iPadOS 14 afficheront un indicateur dans la barre d’état chaque fois que vous utilisez une application qui utilise la caméra et/ou le microphone de l’appareil. L’indicateur sera orange, afin d’être immédiatement évident.

iOS 14 - confidentialité

Encore une fois, toutes les applications seront tenues de vous informer si elles ont l’intention de vous surveiller lorsque vous partagez vos informations avec des sites Web ou des applications appartenant à des sociétés tierces. Les développeurs devront également montrer clairement la politique de confidentialité, qui sera également rendue plus évidente sur l’App Store. Cette fonction arrivera d’ici la fin de l’année.

Les utilisateurs pourront facilement voir les informations que l’application suivra et décideront de la télécharger ou non, et pourront voir quelles applications ont accordé l’autorisation de révoquer cette autorisation à tout moment. Cette fonctionnalité s’applique également aux applications Apple.

Restrictions pour le presse-papiers également : les applications n’ont plus un accès complet au presse-papiers copié/collé sur iOS ou iPadOS 14. Auparavant, la plupart des applications pouvaient accéder aux dernières données copiées, mais ce n’est plus le cas. Les applications nécessiteront l’autorisation de l’utilisateur pour accéder au Presse-papiers pour la première fois, il appartiendra donc à l’utilisateur de décider quoi faire. Les autorisations peuvent être révoquées à tout moment à partir des paramètres iOS et iPadOS.

Safari dispose désormais d’un rapport de confidentialité, qui donne à l’utilisateur la possibilité de voir quels types de suivi croisé ont été bloqués, de surveiller le mot de passe sécurisé pour détecter les mots de passe enregistrés qui peuvent avoir été impliqués dans une fuite de données et d’accéder à la traduction pour des pages Web entières. Cette fonction empêche également partiellement Google Analytics de suivre les utilisateurs sur les sites Web.

Actualités également pour la géolocalisation. iOS 14 et iPadOS 14 incluent ce que l’on appelle la “localisation approximative”; En pratique, les applications qui utilisent le GPS pour suivre la localisation de l’utilisateur à des fins publicitaires auront des informations moins précises disponibles, puisque la plage d’approximation est d’environ 16 kilomètres. En clair, il ne sera plus possible de connaître la position exacte d’un utilisateur à des fins publicitaires.

Apple a divisé la carte de la Terre en un certain nombre de « régions »; chacun environ 10 miles carrés. Chaque zone est une partie fixe de la carte et a son propre nom. Les utilisateurs ne seront identifiés que par ces zones et non par leur emplacement exact.

L’utilisateur décidera, directement à partir de la notification d’informations, s’il souhaite ou non activer la position approximative. En outre, Apple évalue toujours si et comment saisir l’autorisation pour autoriser les applications à accéder à l’IDFA, limitant ainsi le suivi à des fins publicitaires.

Craig Federighi a déclaré que le dévouement d’Apple à la confidentialité n’est pas pour la publicité ou le divertissement, mais parce que la société estime que la confidentialité est un droit humain fondamental. Federighi a ensuite déclaré que bon nombre des nouvelles fonctionnalités de confidentialité ajoutées à iOS chaque année étaient basées sur les commentaires des clients reçus par e-mail.

« Lors de la création d’Apple, la proposition était la suivante : «Ceci est l’ordinateur personnel. Ce sont vos données. Le jeu de disquettes que vous avez dans la boîte à chaussures à côté de votre Apple II vous appartient. Ce n’est pas sur le mainframe. Ce n’est pas sur le système de partage, ce sont vos données. Et les fidèles d’Apple, au fur et à mesure que le monde a évolué, ont continué à considérer cela comme un ordinateur personnel et que les données que vous créez, les choses que vous faites avec votre ordinateur sont les vôtres et devraient être sous votre contrôle. Vous devez être conscient de ce qui se passe avec vos données.

Je reçois des e-mails de clients qui me disent : « Je suis sûr que cette application populaire que j’ai téléchargée m’écoute en secret. Je parlais juste de cette chose, et cette annonce est venue exactement de ce dont je parlais. Je suis sûr qu’il m’écoutait », me disent-ils.

Or, dans de nombreux cas, cela ne se produisait pas réellement. Nous savons que rien de tel ne se passait, mais les utilisateurs doivent être rassurés. Et par conséquent, il est important de fournir cette tranquillité d’esprit grâce à un indicateur d’enregistrement qui vous indiquera toujours si une application, à ce moment-là, accède à votre caméra ou à votre microphone.

La confidentialité d’Apple est guidée par quatre principes fondamentaux : la minimisation des données, l’intelligence artificielle sur l’appareil, la sécurité, la transparence et le contrôle. Ces quatre principes étaient en jeu lorsque Apple a conçu iOS 14‌, ‌iPadOS‌ 14 et ‌macOS Big Sur‌, et toutes les mises à jour incluent d’importantes fonctionnalités de confidentialité. »

Enfin, Apple ajoute des autorisations de surveillance supplémentaires sur d’autres applications et sites Web pour rendre la navigation encore plus sûre.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Saisissez votre commentaire
Entrez votre nom