Dans un rapport très détaillé, le New York Times revient sur les pratiques plus ou moins obscures de partage de nos données par Facebook, déjà sous le regard des autorités après l’affaire Cambridge Analytica. Le rapport montre que Facebook a utilisé des appareils Apple pour rassembler des informations sur les utilisateurs sans qu’Apple n’en sache rien.

Citant des sources comme “des centaines de pages de documents Facebook”, les déclarations d’anciens employés et collaborateurs, le New York Times indique que le réseau social a signé des accords spéciaux avec des sociétés telles que Microsoft, Netflix, Spotify et Amazon pour le partage de données. Dans la pratique, Facebook garantissait aux entreprises partenaires l’accès à des informations personnelles beaucoup plus larges que celles admises publiquement.

Selon le NYT, Facebook a accordé à certains partenaires des privilèges spéciaux lui permettant de contourner les mesures de confidentialité habituelles. Par exemple, Facebook a révélé à Microsoft Bing les noms de tous les amis de ses utilisateurs sur la plate-forme et a partagé des informations de contact avec Amazon.

En juin, selon ce rapport, Facebook a donné aux partenaires tiers l’accès aux données personnelles des utilisateurs des applications iOS et Android, même sans autorisation. Apple a toujours déclaré disposer d’un accès privé autorisé aux données de Facebook uniquement pour les fonctionnalités permettant aux utilisateurs de publier des photos sur le réseau social sans avoir à ouvrir l’application Facebook.

Facebook aurait permis aux appareils Apple de masquer les indicateurs demandant l’autorisation de partager des données personnelles, sans qu’Apple n’en soit avertie. De plus, les appareils iOS pouvaient accéder aux numéros de contact et aux entrées d’agenda de l’utilisateur, même si ces autorisations avaient été désactivées dans les paramètres du compte Facebook. Même dans ce cas, Apple n’était pas au courant de tout.

Une porte-parole d’Apple a déclaré au NYT que la société n’était pas au courant de ces “accès spéciaux” par Facebook, ajoutant que les données partagées étaient toujours présentes sur l’appareil et n’étaient jamais disponibles pour les autres

LAISSER UN COMMENTAIRE

Saisissez votre commentaire
Entrez votre nom