Apple : iCloud ne supprime pas vraiment les notes après 30 jours !

 

Officiellement, les notes stockées dans iCloud que vous supprimez sont censées être ensuite définitivement détruites dans les 30 jours depuis les serveurs d’Apple, mais une découverte montre que la situation est légèrement différente.

D’après, ElcomSoft, une société russe spécialisée dans les logiciels, a finalement découvert qu’Apple conserve des notes sur iCloud bien plus longtemps. Les chercheurs en sécurité expliquent avoir réussi à récupérer des notes supprimées depuis plusieurs semaines, voir même des mois avant. ElcomSoft est également arrivé à en récupérer datant de 2015, lesquelles pouvaient provenir autant d’applications tierces que d’iCloud.

Pour récupérer ces notes, la société a utilisé des outils et des logiciels spéciaux qui ne sont pas disponibles pour tout le monde, mais théoriquement ces notes auraient normalement dû être totalement supprimées des serveurs d’Apple. Il semblerait donc qu’il y ait un problème de sécurité qu’Apple va devoir rapidement résoudre. ElcomSoft se dit d’ailleurs confiante à ce sujet, comme cela a déjà été le cas dans le passé avec d’autres problèmes iCloud, l’historique Safari ou encore les photos.

Les chercheurs soulèvent tout de même un problème de taille : « Lorsque nous avons découvert que l’historique de navigation sur Safari n’a jamais été supprimé d’iCloud, Apple a corrigé ce problème. Il ne fait aucun doute qu’Apple va aussi corriger le problème des notes, mais la question est : quelles informations supplémentaires sont stockées dans les serveurs d’Apple depuis des années, qui théoriquement devraient déjà être supprimées depuis longtemps ? »

Nous verrons si Apple communiquera sur le sujet pour rassurer ses fidèles clients, et surtout si elle confirmera que les notes et les autres données sont réellement supprimées de leurs serveurs…

 
  • 19090 Posts
  • 7877 Comments

Fondateur & Rédacteur

Aucun commentaire pour l’instant! Vous êtes le premier à commenter.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *